トイプードル Soup & Kuruton




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気合のカニ :: 2009/12/27(Sun)





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いきなり カニの写真をお楽しみ下さい (楽しめるかいっ)


こちらの焼きがには かにミソを塗り 高温のガスオーブンで

小指まで均等に火がまわるように 細心の注意を払って焼くそうです

これが 一番おいしい蟹の焼き方とのこと


炭火焼はただのパフォーマンスで一番まずいと女将がおっしゃってました


へぇ~

焼きミソが香ばしくて 実際こんなおいしい焼きがに スプクル家は初めてですわ






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茹でがに (足食べた後のもの)

ちょうど良い茹で具合で 三杯酢は一応用意されるが つけなくて良いと言われます








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かにすき 正直こんなに気合の入った鍋も初めて

薬味は一切なしで 出汁にとうがらしが少し効いていて ほのかにぴりっとします


最初に 具を入れる手順 かにの食べ方 火加減等の指導が入ります

うんちく野郎の鍋奉行は たまに腹立ちを覚えるけど

女将の言う蟹に対する情熱は いちいち納得せずにおられません


そう すべて最高の状態で蟹としめの雑炊をいただく為だけに 最初からベクトルが向けられるのです







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鍋も繊細なお味で 蟹は活けではないけど どれもとってもおいしく頂きました

扱い方ひとつで こんなにおいしくなるのねと感動



そして 途中 何度も何度も 女将さんやスタッフの出汁チェックが入ります






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横で 犬の話やビジネスや食へのこだわりなど パワーを感じる女将さんのお話し



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スプクルも 聞き入ります





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手作りの 薬膳酒もふるまってくれましたよ

金木犀とか甘草とか・・・・薬膳でしたわ






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そしていよいよ メーンイベント(?) 雑炊に入ります


出汁に生の蟹ミソのみを投入して じっと待ちます

卵や薬味など使いません

そんなもん入れると 蟹の淡白な味が台無しとのこと





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じゃーーーーん! 粋月オリジナル かにみそ雑炊の出来上がり!



もう この雑炊だけでもいいからまた食べたい!!



焼きがにと鍋と雑炊は 本陣粋月のオリジナルだそうですよ 
(必ずブログに書いてねと言われた)






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デザートは 柿と椿の寒天


3月4月には 摘み立ての山菜を鍋に入れていただけるから 春にもお越し下さいとおっしゃってました

はぁ~ また食べたい・・・

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